Помимо японских наименований «оригами», «арегато» (переводится как «спасибо»), многие люди знают японское слово «Акойя». Так называют вид морского жемчуга, признанный по всему миру одним из лучших для ювелирной работы.
Акойя в ювелирной истории
В начале XX века японец Кокити Микимото первым вырастил жемчужину: он поместил песчинку в раковину моллюска, который стал обволакивать ее перламутром. В тот же срок, что и без вмешательства, в раковине созрела прекрасная жемчужина, и это положило начало эре культивированного жемчуга. Микимото вырастил именно Акойя, что навсегда вписало его в историю ювелирного дела.
Где выращивают?
Акойя выращивают в устрицах Pinctada fucata. В естественной среде они обитают в Индийском и Тихом океане, Красном море, Персидском заливе, водах Индии, Китая, Кореи и др. Крупнейшие производители культивированного жемчуга – Япония и Австралия. Специалисты кладут крохотную бусинку в раковину, и природа делает свое дело. Больше моллюска не беспокоят, только с помощью рентгена проверяю размер жемчужины.
Кстати, эксперты всего мира признали, что культивированный жемчуг Акойя равен по качеству жемчугу, который вырос в естественных условиях, более того, они идентичны.
Характеристики
Размер моллюсков Pinctada составляет 8 сантиметров, а жемчужины за два-три года дорастают до 6–8 миллиметров. Акойя славится жемчужинами совершенной формы белого, бежевого, серебристого, розоватого оттенков.
Уникальность
Идеальные сферы Акойя покрываются большим числом тонких слоев перламутра, что дает незабываемый, ослепительный блеск. Этот эффект можно сравнить со сверканием бриллианта: чем больше у него граней, тем сильнее игра света на каждой из сторон. Благодаря редкостному сочетанию природных факторов украшение из жемчуга Акойя, а вместе с ним и его обладательница будто светится изнутри!